中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为99真人 | 收藏此页
99真人 » 政务 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读 » 国家

国务院审议通过优化营商环境条例草案 严禁违规查封扣押经营者个人财产

日期:2019-10-09 11:15 字号: [ ] 视力保护色:

《优化营商环境条例(草案)》在征求意见稿内容的基础上,增加了一些新的内容。在“依法保护各类所有制市场主体财产权和其他合法权益”的基础上,还要依法保护企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。

10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

当前国际竞争日趋激烈,应对不断增加的外部不确定、不稳定因素,优化营商环境成为激发市场主体活力,以及稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等“六稳”的重要抓手。

7月份,国家发展改革委牵头起草《优化营商环境条例(征求意见稿)》并对外公开征求意见,《优化营商环境条例》的立法进程在加快推进,这是列入国务院2019年立法工作计划的行政法规之一。

这次国务院常务会议明确了《优化营商环境条例(草案)》的重点,在征求意见稿内容的基础上,也增加了一些新的内容。比如,在“依法保护各类所有制市场主体财产权和其他合法权益”的基础上,还提到要依法保护企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。

改革经验上升为行政法规

会议通过了《优化营商环境条例(草案)》,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。

中国宏观经济研究院研究员张林山对21世纪经济报道记者表示,“放管服”改革的深入推进,完善了市场准入制度,推动了新登记市场主体井喷式增长,对应对经济下行起到很好的作用。

“审议通过《优化营商环境条例(草案)》,能起到总结过去、面向未来的作用,能把前一阶段中央、各地推进“放管服”改革的各项举措,用法规条例的形式固定下来,并将进一步推动全国各个层面营商环境的改革和完善。”张林山表示。

7月中旬,国家发展改革委牵头会同有关部门研究起草了《优化营商环境条例(征求意见稿)》,并向社会公开征求了意见。该条例的起草,旨在增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,深刻转变政府职能,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

“从地方政府的角度来说,“放管服”改革是一项很实的改革。比如,现在涉及到公众或企业的各项服务,都集中到政务服务大厅办理,公共服务的办理更加公开透明。”有中部省份县级政府公务员对21世纪经济报道记者表示。

各地都在推进优化营商环境的工作,地方既有省级层面的优化营商环境条例,也有地市级层面优化营商环境条例,部分地方还针对一些薄弱环节开展了针对性的专项行动,比如企业家权益保护等专项行动。

保护经营者人身财产安全

国务院常务会议审议通过《优化营商环境条例(草案)》,并列出了五大要点,包括更大力度放权、规范和创新监管执法、加强市场主体保护、突出政务公开透明、严格责任追究。

若对照条例公开征求意见稿来看,国务院常务会审议通过的内容,在意见稿的基础上有一些新的变化。

比如,实行全国统一的市场准入负面清单制度、除特殊重点领域外都要实行“双随机、一公开”监管,对新兴产业实行包容审慎监管,推行“互联网+监管”,保护市场主体经营自主权,保护各类所有制市场主体财产权和其他合法权益,政务公开透明,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,政务服务事项标准化,对主要责任人依法依规追究责任等,基本延续了征求意见稿的内容。

国务院常务会议还释放明确信号:更大力度放权;依法保护企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施;推进政务服务事项无差别受理、同标准办理等。

在更大力度放权方面,提出持续放宽市场准入,实行全国统一的市场准入负面清单制度,推进“证照分离”,压减企业开办和注销手续,各地要向社会公开企业开办涉及的证照、办税、银行开户、接入电力等的办理时限,超过时限的,办理单位要公开说明理由。实行不动产登记、交易和缴税一窗受理、并行办理。进一步精简行政许可和审批,对确需保留的许可、证明等事项推行告知承诺制。严控新设行政许可,凡要新设的,必须严格依法依规审查论证和批准。

依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策。建立健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度和维权援助等机制。

张林山表示,“对新兴产业实行包容审慎监管”是列入“十三五”市场监管规划中需要遵循的基本原则,可以为新经济、新业态、新模式等留出发展空间,让其先发展,在发展过程中进行规范,不要一开始就管得过死。保护企业家的人身财产安全,这是优化营商环境的重要方面。政府不仅要减税降费、减少行政审批,产权保护更是一项基础性工作。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,商人重视营商环境(包括法治环境、政治环境与市场环境等)的稳定性与确定性,要靠相对稳定的政策法律环境与执法司法环境,来确保法治稳定,并且要让法治以看得见、摸得着的方式去运转,避免同案不同判、同命不同判。

从地方优化营商环境来看,保护企业家财产人身权益等,也成为地方工作的一大重点。比如长沙的专项行动中明确提出,严厉打击危害民营企业家生命健康、名誉等人身安全的违法犯罪行为,坚决防止和纠正滥用强制措施等侵害企业家人身权利的行为,让民营企业家卸下思想包袱,在长沙安心经营、放心投资、专心创业。

贵州省检察机关保护企业家合法权益专项行动,通过对超标查封的企业财产予以解封等,将民营企业家从法律风险中解放出来,让他们安心经营、放心投资、专心创业。(周潇枭)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭