中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为99真人 | 收藏此页
99真人 » 政务 » 基础信息公开 » 统计信息 » 统计分析

上半年我市居民消费价格温和上涨

日期:2019-08-07 08:36 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 惠泽梦) 据六盘水市统计局和国家统计局六盘水调查队联合发布的数据显示,上半年我市居民消费价格比上年同期上涨1.3%,涨幅比上年同期收窄0.2个百分点,价格波动较平稳,涨势较为温和。

“全市居民消费价格上涨主要是食品价格上涨带动,上半年食品价格同期比上涨4.8%,其中4月、5月和6月的食品价格同月比分别上涨7.3%、7.7%、6.6%,达到3年来历史高位。”国家统计局六盘水调查队队长李发举说,影响上半年居民消费价格上涨的因素是多样的。

一是由于六盘水市周边出现冰雹天气,萝卜、白菜、土豆、莴笋等生长受损,不能及时上市,市中心城区供应的鲜菜大部分是从云南购进,运距远、运费高,导致鲜菜价格同比上涨;二是去年盛花期多地出现极寒天气,导致鲜果产量减少,今年春夏季市场上大部分鲜果为上年度出产的冷冻产品,随着库存不断消耗,加上本地无新鲜水果补充,导致水果价格高位运行;三是受“非洲猪瘟”影响,猪肉供应偏紧,使得猪肉价格持续上涨,上半年猪肉价格同期比上涨11.7%,涨幅较上年同期扩大25.0个百分点,在猪肉价格上涨影响下,禽肉、牛肉等猪肉替代肉类价格也上涨,比上年同期分别上涨11.9%和5.0%;四是随着市内公立医院医疗改革继续推进,从今年一季度开始提高部分医疗服务价格,拉动了医疗保健类价格指数上涨。

“从5、6月数据看,猪肉、鲜瓜果价格仍在上涨。为此,政府及时对生猪生产出台扶持政策,多种方式保障鲜菜供应,采取多种有效措施平抑物价。下半年,预计全年居民消费价格运行在合理区间。”李发举表示,上半年我市居民消费价格指数涨幅低于全国、全省平均水平,从6月CPI环比看,“八大类”呈“七降一平”态势,都释放出了较好信号。

李发举认为,进入下半年,随着气候渐热,本地应季型蔬菜、水果陆续上市占比提高,价格回落存在可能。随着各级政府抑制食品价格措施落实,猪肉、水果价格涨势得以较好控制,全年居民消费价格指数将在合理区间运行。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭