中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为99真人 | 收藏此页
99真人 » 99真人对赌 » 领导讲话

李刚市长在2019年“6·5”世界环境日致市民的一封信

日期:2019-06-05 09:57 字号: [ ] 视力保护色:

蓝天保卫战,我们共同行动 

——2019年“6·5”世界环境日致市民的一封信 

亲爱的市民朋友们:

你们好!

今天是第48个“世界环境日”,中文主题是“蓝天保卫战,我是行动者”,重点关注空气污染,旨在推动探索可再生能源和绿色技术,共同改善世界各地城市和地区的空气质量。

今年1月,世界卫生组织发布2019年全球健康面临的十大威胁,其中空气污染居首位。作为“三线”建设时期兴起的重工业城市,六盘水曾遭遇较为严重的大气污染。市委、市政府对大气污染治理高度重视,经过全市上下长期不懈的努力,我市环境空气质量持续提升,实现了“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”。特别是去年4月以来,为破解大气污染防治难题、扭转环境空气质量全省靠后的被动局面,我们举全市之力,深入开展市中心城区扬尘污染六大专项整治行动,蓝天保卫战首战之年取得阶段性胜利,2018年市中心城区环境空气质量优良率达到96.4%,主要污染物PM10、PM2.5平均浓度首次达到国家二级标准;从去年3月23日到现在,市中心城区再未出现1天污染天气。这些成绩的取得,是全市上下勠力同心、苦干实干的结果,是广大市民积极响应、热情参与的结果。在此,我谨代表市委、市政府,向关心支持和积极参与环保事业的市民朋友们表示衷心的感谢!

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关经济高质量发展和美丽六盘水建设,事关生态文明建设大局,事关全面建成小康社会,是一个长期过程,既要打攻坚战也要打持久战。我们将继续把打赢蓝天保卫战作为解决突出生态环境问题的重中之重,坚决落实“大气十条”,坚持统筹兼顾、系统谋划、精准施策,深入开展扬尘污染六大专项整治行动,持之以恒、善始善终、善作善成,不断巩固治理成果,加快形成长效机制,确保扬尘污染不反弹;大力实施散煤综合治理,加快推进以电代煤、以气代煤,确保今年市中心城区和六枝特区、盘州市城市建成区及周边乡镇基本无企事业单位燃煤设施,居民炊事基本实现无煤化,下大力解决燃煤污染问题;全面推进污染源治理,加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设,确保实现达标排放,有效减少主要污染物排放总量;加强大气污染应急管控,强化联防联控,提前布置、提早介入、有效应对,切实把污染天气消灭在萌芽状态。

市民朋友们,打赢蓝天保卫战人人有责,贵在行动、成在坚持。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,群策群力、群防群治,共同夺取蓝天保卫战攻坚之年的再战告捷,持续巩固提升大气环境治理成果,把凉爽的天气与清爽的空气一同打造成中国凉都的靓丽名片,让所有的凉都市民、所有的八方来客都能够纵情绿水青山、享受蓝天白云、呼吸洁净空气,收获更多蓝天幸福感!

                                                            市长 李刚        

                                                           2019年6月5日       


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭