中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为99真人 | 收藏此页
99真人 » 99真人对赌 » 今日凉都

我市下发《关于进一步完善派驻纪检监察组监督责任清单的通知》

日期:2019-10-09 10:16 字号: [ ] 视力保护色:

近日,六盘水市纪委市监委印发《关于进一步完善派驻纪检监察组监督责任清单的通知》(以下简称《通知》),做实做细监督首要职责,推动新时代监督工作高质量发展。

《通知》内容包含党组(党委)履职情况、“一把手”履职情况、班子成员履职情况、分管党建工作的领导履职情况、脱贫攻坚责任落实情况、思想建设情况、政治建设情况、组织建设情况、纪律和作风建设情况等11项内容。

“清单化”监督更精准。通过“清单化”方式,压实全面从严治党主体责任,聚焦政治监督,紧盯“关键人、关键事、关键处、关键时”,既突出目标导向又突出问题导向,实施“靶向监督”,提升监督质量。监督责任清单根据不同单位性质、职责制定,实现内容具体化、精准化、差异化。

“规范化”要求更明确。《通知》要求突出监督重点,增强监督的系统性、可操作性和精准性。紧盯重点人、重点事、重点问题,聚焦“关键少数”、聚焦重大决策部署,做到监督事和监督人相结合,着力发现突出问题。突出党组(党委)、第一责任人、分管领导、党建分管领导主体责任,列出准确具体、简洁清晰的监督责任清单,形成完整的主体责任监督链条,确保责任分得清、压得实。监督责任清单内容直观、层次清晰,能够对照清单自查或逐项检查,做到主体责任落实情况可量化、可考核、可追溯,推动监督职责有效履行。

“责任制”落实更有效。建立由市县两级纪委监委党风政风监督室统筹、各监督检查室对口督促指导、各派驻纪检组具体推进落实的机制。要求各县(市、特区、区)纪委监委、各派驻或派出机构参照具体清单,结合监督单位制定个性化监督内容。市纪委监委按照“一单位一清单”要求,每年6月、12月开展评估调整,总结经验、查找不足、分析问题,提出调整、规范、补充监督责任清单的意见。压实工作责任,加强对各县(市、特 区、区)纪委监委、各派驻或派出机构落实监督责任清单工作的督导检查,对推进不力、敷衍应付的,采取通报批评、责令检查、 提醒谈话等方式严肃处理,并作为年终考核评价的重要依据。

(施纪轩)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭