中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为99真人 | 收藏此页
99真人 » 99真人对赌 » 今日凉都

老赵家的衣柜——“两不愁三保障”六盘水在行动之二

日期:2019-08-13 08:59 字号: [ ] 视力保护色:

8.13.6.jpg

赵卫平家的老式衣柜。

8.13.7.jpg

背着小孙子整理衣服的吴开美。

文/图 贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

64岁的赵卫平是土生土长的六枝特区岩脚镇金星村人。在1984年到2017年间,相继担任村支书、村主任职务。

“现在啊,一年到头记不清要买几身衣服,反正只要遇上合适的就买了。”说起现在的好日子,赵卫平乐呵呵地。

今昔对比,赵卫平颇为感慨。

赵卫平共有兄弟姐妹4人,他是大哥。五六十年前,赵家的日子十分拮据。

“一家人只有一套像样的衣服,谁出门,谁就穿。在家里,大家穿的都是补丁摞补丁的衣服,而且一年到头只穿着这么一身。家里年纪最小的最可怜,衣服都是哥哥姐姐穿过的,从来没穿过一件新的。一家人至少要三年才能买一件新衣服。”

20世纪60年代,物资紧缺,买米、买油都需要粮票、油票什么的。“买好一点的布也需要布票,但是我们家买不起那么好的布料,都是买三角钱一尺的粗黑布,经脏嘛。”

那时候,家里人的衣服都是放在床头,也不知道还有衣柜这种物件。

1973年,赵卫平和妻子吴开美结婚,有了属于自己的小家庭。

“我们结婚的时候,他就送了我六套衣服,两套灯草绒的,两套卡其布的,两套精花呢的。也没有柜子可以放,都是折好,放在枕头边。”

1981年,赵卫平从部队退伍回家。

“那时候改革开放了,买布不再需要布票,很少看到人们再穿着打补丁的衣服。像我们这样较穷的家庭,一年也能买上一套新衣服了。看到别人家的衣柜,我心里也琢磨着等有钱了也打个衣柜。”

赵卫平的心愿终于在1996年变成现实。

那一年,赵家自己出木料,请附近的手艺人打了一个衣柜。“手工钱花了不到三十元,长宽各五十公分,二十公分高,从顶上可以掀开,还配了一把小锁,可以存放一些贵重物品。”

随着日子一点点富裕起来,哪怕家里兄弟姐妹多一些,年纪小的也不用再穿哥哥姐姐的衣服了。一家人一年也能买三四套衣服,夏天有夏装,冬天有棉袄,一年四季穿补丁衣服的日子渐行渐远。

1998年,老赵家有了第二个衣柜,2米高,50厘米宽,三扇门中的一扇还装上了一面穿衣镜。

“也是找木工做的,因为家里的衣服渐渐多了。特别是孩子们出生以后,原本的箱子根本不够放,所以就做个新的大衣柜。”

日子一天天过去,老赵家的日子也一天天改变。

2015年,赵卫平带领村民让猕猴桃在金星村安了家种植面积达700亩。随着产业发展,村民不仅可以获得土地流转费,还可以在猕猴桃基地务工,在获得收入的同时,学习到猕猴桃种植技术。

现在的金星村猕猴桃种植基地,每天都有30多人长期在里面务工,每人每天能有60到80元不等的收入。

短短的6年,金星村的人均收入就从2014年的3000元提升到了现在的6000多元。2018年,金星村农业合作社还带头搞起了生态肉牛养殖和淡水鱼养殖,在产业带动下,金星村的致富路更宽了。

金星村村民腰包鼓了,衣服多了,衣柜也在不断地更新换代。

去年,为了给年幼小孙子的衣服找个地方放,赵卫平在赶场的时候,又花了200多元,买了一个最新款的木质衣柜。

“现在,不光是衣服,衣柜的样式也多得很,不愁买不到合适的。”

如今,赵卫平最为熟悉的卡其布、蓝半布、青半布、的确良都已经从家里的衣柜中消失不见,被更为舒适的棉麻、丝绸、羊毛等面料所替代。而那个补丁摞补丁的岁月,也将留存于赵卫平和小孙子的睡前故事里。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭