中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为99真人 | 收藏此页
99真人» 99真人娱乐» 在线访谈» 往期访谈

贵州省庆祝新中国成立70周年六盘水专场新闻发布会答记者问实录

8月16日,由省委宣传部、省政府新闻办组织的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会——六盘水:一座“三线”城市的转型发展之路,在省政府新闻发布厅举行。市委副书记、市长李刚作主题发布并回答记者提问,“改革先锋”余留芬、“三线”建设者汤群回答有关提问。

访谈嘉宾:市委副书记、市长李刚,“改革先锋”余留芬,“三线”建设者汤群

访谈时间:2019-08-16 10:00

访谈视频

访谈图片

访谈实录

【人民网记者】李刚市长您好,农业正成为六盘水异军突起的产业。据了解,六盘水的农业生产条件并不好,那又是怎样实现农业异军突起的呢?

【李刚】非常感谢这位记者的提问。农业异军突起这句话放在十年前我们还真不敢说。六盘水的农业用地有“高、少、碎、瘦”的特点。“高”是指“海拔高”,大部分国土面积海拔在1400 至1900 米之间。“少”是指“耕地少”,全市山地占国土面积的97%,465 万亩耕地中有47%为25 度以上坡耕地。“碎”是指“地破碎”,根据去年全省排查情况,全市可用于农业结构调整的500 亩以上坝区49 个、面积7.2 万亩,均为全省最少,分别仅占全省的2.8%和1.7%。“瘦”是指“土贫瘠”,喀斯特地貌占国土面积的63.2% ,土层薄、蓄水差,受到破坏很难恢复。在这种情况下,六盘水怎么样发展农业,这是摆在我们面前的一个突出问题。但要实现转型升级,农业是不可或缺的一个板块。

一是坚持于不可为处有为,变荒山荒坡为千顷良田。一方面,将荒山荒坡加以改良,地上大力推进农药、化肥等减量增效,保护土壤环境;地下通过增加土层、增施有机肥等方式,增强土壤保水保肥能力。另一方面,选择适宜荒山荒坡的作物。在此过程中,我市的一些企业和农民想出了很多办法。比如,2012年,普古娘娘山的陶正学耗时1年半,投资5500万元,从60多里外的一片沼泽地运来泥土,对5000 亩土地进行换土改良,经过改良的土壤PH 值在4.6 至5.5 之间,适宜蓝莓、猕猴桃生长,随后带领村民发展蓝莓1000余亩、猕猴桃3000余亩。又如,金玲籽公司为种猕猴桃,从山上割草垫在地里,草下面施一层有机肥,用土办法解决了水分蒸发、土壤干裂问题,保住了苗木的水分和养分,最终实现了高水平种植猕猴桃。这种于不可为处有为,变荒山荒坡为千顷良田的精神,也是六盘水“三线”建设的奋斗精神。

二是坚持有舍才有得,走差异化发展路子,坚定不移推进农村产业革命。20 世纪以来,六盘水主要靠种植土豆、玉米解决温饱问题。近年来,按照省委、省政府部署要求,六盘水大力推进农村产业革命,勇于和过去分手,勇于作出选择。2014 年起,我市开始实施农业特色产业“3155”工程,规划农业发展的重点,果断调减经济效益、生态效益较低的玉米种植面积,加快发展精品水果、特色杂粮、中药材等产业,累计实施猕猴桃、刺梨、茶叶等农业特色产业397 万亩,粮经比由2010 年的70:30 调整为2018 年的30:70。去年以来,全市调减玉米种植面积近200 万亩。

三是坚持以规模占市场、以市场定规模。六盘水培育的主打产业都已初具规模,形成万亩以上产业基地15 个、千亩以上282 个。大宗农产品通过龙头企业对接大宗市场,小宗农产品通过互联网对接电商市场。目前,全市茶叶种植面积31.25 万亩,其中26.45 万亩已投产;刺梨种植面积110.26 万亩,占全省的42.36%,全省第一;猕猴桃种植面积20.08 万亩,占全省的35.2%。

四是坚持深化“三变”改革,让农民采摘产业革命的“果实”。“三变”改革在六盘水发端,起初是农民自发的改革模式,是集体智慧的结晶,后来得到国家推广,2017 至2019 年连续三年写入中央一号文件。2014 年开展“三变”改革以来,已覆盖全市所有贫困人口,实实在在起到了促进农民增收的作用。当前,六盘水正积极打造“三变”改革升级版,打造成为农民致富的“黄金腰带”、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励。

【中国网记者】以前说到六盘水,“十里钢城”“百里矿区”闻名遐迩,大家都知道有“煤电钢材”四大传统产业,现在六盘水提出发展七大产业板块,您认为在发展过程中应该注意些什么?

【李刚】结合六盘水实际和市场需要,我们坚持依托资源、依据市场、依靠创新、依赖环境的原则;在发展思路上,坚持板块布局、产业耦合、链条发展、集聚建设的原则,明确重点推进新材料、新型能源化工、旅游装备制造、农产品加工、纺织、物联网、现代物流七大产业板块全链条发展。

为什么要依托资源、依据市场、依靠创新、依赖环境呢?依托资源,六盘水处于一个跟大市场连接不太紧密的地区,虽然这几年交通基础设施发生了很大的变化,区位优势凸显,但各种要素汇聚还是不如发达地区,这种情况下,我们只能依托现有的煤、电、钢、材等资源来选择产业。依据市场,现在六盘水要做一些高大上的产业不现实,要掌握市场需要什么、整个国家产业发展梯度趋势是什么,围绕市场发展产业。依靠创新,一直沿用传统技术发展产业是不可行的,就要坚持用高新技术来发展产业。依赖环境,就是要打造优异的营商环境,形成投资“洼地”,吸引更多客商来六盘水投资兴业。

怎么形成板块布局、产业耦合、链条发展、集聚建设呢?板块布局,就是成板块布局产业,不能孤立发展,每个产业都是一个生态圈,只有按生态圈的概念来打造产业,才能有效降低生产成本、物流成本。产业耦合,就是七大产业板块相互作用、相互影响,比如纺织产业关联了发电企业,旅游装备制造业关联了钢铁厂、铝加工厂。链条发展,就是上下游产业要配套发展,一环扣一环,这样才能最大限度降低企业生产经营和交易成本。集聚建设,就是要集约集聚,只有进入园区,相关配套才能最大限度发挥效益。

六盘水将按照省委、省政府发展十大千亿级工业产业振兴行动的部署,坚持依托资源、依据市场、依靠创新、依赖环境和板块布局、产业耦合、链条发展、集聚建设的原则,推进七大产业板块全链条发展,力争通过10 年左右时间,再造一个六盘水的工业体系。

【国际商报记者】余留芬书记您好,近日人民小酒商标获批注册,有了自己独一无二的“身份证”,具备了更强的市场竞争力。请问余书记,在进一步做大做强人民小酒实现产业旺、乡村兴方面,您有哪些打算?

【余留芬】对于岩博酒业和岩博村来说,“人民小酒”商标的成功注册,的确是一件非常令人激动的喜事。因为“人民小酒”是岩博村几千位老百姓共同的产业,凝聚着全体岩博人的心血和汗水,是大家拥抱美好未来的共同希望。“人民小酒”商标的成功注册也让我们明白了一个道理,保护知识产权和生产经营同样重要,企业不光要抓好生产、拓展市场,还要善于拿起法律的武器来保护自己的品牌,维护自身合法权益。

今年上半年,“人民小酒”销售额在8000 万元左右,带动贫困家庭及周边群众增收约3000 万元。实践证明,稳定脱贫需要产业支撑,没有持续发展的产业作为后盾,已经脱贫的贫困家庭随时可能返贫。党的十九大提出乡村振兴的战略,我认为“产业兴旺”是基础,我们将努力发展好“人民小酒”这个产业,更好地吸纳周边的农村剩余劳动力就业、更好地带动乡亲们增收致富,为“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标的实现提供坚强保障。下一步,岩博酒业将从以下方向发展。

一是紧紧围绕“产业兴旺”这一目标,以“人民小酒”作为核心产业,带动高粱、蔬菜、水果等种植业和生猪养殖、火腿及猪肉制品、饲料生产、有机肥加工等产业同步发展,全力打造循环产业链,力求实现经济价值、社会价值和生态价值最大化。今年“两会”后,岩博村开通了5G 网络,圆通速递在我们村里建立了寄递点,制约电商发展的通讯和物流问题得到彻底解决,全村的农特产品外销更加便捷。我们将充分用好这些便利条件,不断深化“三变”改革,大力发展以“人民小酒”为核心的循环产业链,积极提供就业岗位,带动更多群众增收致富,通过发展产业为乡村振兴提供助力。

二是在现有基础上再制定新的发展目标,探索走好高端化、国际化的道路,用国际化标准来引领岩博酒业发展壮大,推动“人民小酒”不断做大做强。坚持“酒品就是人品、酒质就是生命”的品质观,保证“人民小酒”质量,提升强化“人民小酒”品牌价值,形成强大的品牌力量。以岩博酒业作为支撑,进一步优化产业结构,深入挖掘和整合旅游资源,通过高起点规划、高标准建设、高水平管理,推动农旅融合发展,积极打造具有影响力的旅游胜地,让“每个岩博人每天都有一瓶酒的收入”的愿望变为现实,把岩博乃至周边村寨建设成为“吃得好、住得好、玩得好”的美丽乡村。

三是进一步加强企业法律风险防控和健全企业内部经营管理制度,不断加大知识产权保护力度,及时申请注册专利,全力维护好“人民小酒”的品牌信誉。同时,坚持“传承、情怀、原生态”的发展理念,团结一切可团结的力量,整合岩博独有的生态、环境、人才等各方面优资源,打造岩博的专属品牌,全力推动“人民小酒”及整个岩博酒业进不断做大做强。

贵州都市报记者】汤群老师您好,“ 三线”精神是六盘水的“魂”,是激励一代又一代六盘水人艰苦奋斗、无私奉献的精神动力,作为“三线”精神的创造者、见证者、实践者,对于传承和弘扬“三线”精神,您有些什么建议和看法?

【汤群】六盘水是“三线”建设西南地区的主战场,是重要的煤炭基地、钢铁基地,是“三线”建设滚滚浪潮中诞生和发展起来的一座新兴的工业城市。作为众多“三线”人中的其中一名,全程参与了六盘水的“三线”建设工作,见证了这座城市从曾经的莽荒之野变成了今天家喻户晓的中国凉都,我深感荣幸。而在“三线”建设中展现出来的“三线”精神,是六盘水取之不尽、用之不竭的精神食粮。在新时期新形势下,对于促进社会经济发展、推动六盘水转型升级仍然是一股强大的精神力量。所以我们一定要把它发扬好、传承好。对于如何传承和弘扬“三线”精神,我有这样一些建议和看法。

一是要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展好“三线”精神的宣传宣讲,让“三线”精神的发扬和传承有平台、有载体。通过“三线”建设者进行集中宣讲,推动“三线”精神进机关、社区、学校,提高党员干部、学校师生、社会民众,尤其是年轻一代对“三线”精神的知晓率,提高大家对“三线”精神的了解和认识,进一步增强党员干部的共产主义信仰,坚持不忘初心、牢记使命,在“三线”精神的感召下感恩奋进。

二是要深入挖掘“三线”历史文化,不断丰富“三线”文化的内涵。深度挖掘“三线”精神的核心核心和内涵,丰富理论及现实支撑。创作以“三线”精神为主题的电影、纪录片、小品、戏曲等,加大“三线”文化培育,不断丰富文化实体和内涵。让年轻一代充分了解老一辈“三线人”如何在恶劣艰苦的环境中无私地奉献他们的才华、心血和青春,创造“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神,激励大家在新的历史时期,在新的工作岗位上发扬和传承“三线”精神。鼓励年轻一代积极向老一辈“三线人”学习,成为“三线”精神的传承者、传播者、弘扬者。

三是“三线”精神是六盘水的灵魂,是激励转型发展、跨越赶超的传家宝。当前全市上下正处在脱贫攻坚的紧要关头,由于社会经济转型发展,部分“三线”企业发展遭遇瓶颈,相应的“三线”家庭也受到了影响。要加强对困难“三线”家庭的关心帮助,激发他们在新的困难中发扬“三线”精神,让他们在艰难中刻苦奋斗,在逆境中毫不退缩,增强他们对六盘水的归宿感、自豪感和荣誉感,让“三线”精神继续在他们的身上继续发扬光大。

【贵州日报记者】近年来,六盘水的旅游业发展风生水起,您刚才介绍是贵州旅游业的一匹“黑马”。请问六盘水发展旅游业有哪些优势,为什么能够无中生有?

【李刚】这个题目时机比较好。我们原来说六盘水是“江南煤都”,“煤都”有四业:“煤电钢材”。今天我们说,六盘水实现了从“煤都”到“凉都”的华丽转身。我们总结了四个字:凉都四美——天、地、人、和。

凉都“天”之美,在气候宜人。六盘水推销旅游有两句话“夏天卖凉、冬天卖雪”。六盘水的夏季平均气温19.7℃。现在,我手机上有两个地方的天气实况。一个是贵阳市南明区,现在是27℃;另一个是六盘水市钟山区,22℃。两个地方相差5℃,中国凉都名不虚传。盛夏时节,在六盘水的大街小巷可以听到全国各地的方言,尤其是火炉城市的方言,六盘水成了全国火炉城市老百姓的避暑胜地。六盘水的冬天在神奇的滇黔准静止锋控制下,锋前是阳光明媚的云南,锋后是阴雨寡照的贵州,而正好处于锋面之下的六盘水,白雪纷飞。依托独特的气候和地理环境,六盘水打造了北纬26 度以南世界纬度最低的4 个高山滑雪场,而且六盘水是整个淮河以南唯一一个实施集中供暖的城市。

凉都“地”之美,在醉美山水。乌蒙山磅礴雄奇,北盘江千回百转,大自然的鬼斧神工造就了六盘水的梦幻神奇。峰丛、湿地、瀑布、山地、高原等各式各样的自然风光,让人流连忘返、心旷神怡。我们有巍峨雄壮的“贵州屋脊”韭菜坪,有“百里乌蒙千仞壁,一地锦绣万树花”的乌蒙大草原,有“世界第一长”的梅花山索道,有“世界第一高桥”之称的北盘江大桥,有地球上最深的竖洞白雨洞,有“秋天最美的风景”妥乐银杏和十里火红的保基枫树林……这些都是我们层出不穷、美丽的自然风景。

凉都“人”之美,在别样风情。不同时期形成的文化造就了六盘水多彩的人文风情。六盘水有远古文化,在古人类学研究方面有最宝贵的资源——盘县大洞古人类遗址,这是我们迄今发现规模最大的古人类生活遗址,也是1993 年中国十大考古发现之首。六盘水有民族民间文化,千百年来,彝族、苗族、布依族等44 个能歌善舞的少数民族在这里繁衍生息、同台竞演。在海坪千户彝寨,把彝族的老祖宗希慕遮请到了这个地方,并给他塑了一尊31.8 米的像,每年农历六月二十四日,海坪成为全球彝族同胞共同祭祖的圣地,几十万人在这个彝族小镇彻夜狂欢。六盘水有红色文化,红二、六军团长征途中在盘县九间楼召开了具有历史转折意义的“盘县会议”。六盘水还有“三线”文化,这是六盘水人的根,六盘水人的魂。

凉都“ 和”之美,在天人相依。六盘水人始终秉承天人合一的理念,人与自然和谐共生,自然生态保存良好。这里的山是“一脉青山”,水是“一池碧水”,城是“一座绿城”,“一地芳草满城绿,楼映青山四时春。”说的就是这个景象。

“天地人和”四美,吸引了来自四面八方的游客,六盘水的旅游人次和旅游收入都实现了“井喷式”增长。2016 年,我市接待旅客人数不足2000 万人次,2017 年达3000 万人次,2018 年达4200 万人次,今年上半年已达2800 万人次。

“赏尽天地人和美,最是凉都四季天。但效霞客乌蒙行,阅尽锦绣在人间”。徐霞客在贵州游历50 余天,其中在六盘水11 天,对六盘水的风土人情给予了高度评价。在此,我们诚挚邀请各位新闻界的朋友到六盘水去观光、去采风,加大对凉都的宣传,让六盘水成为贵州省一个新的重要的旅游目的地。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
English 关闭