中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为99真人 | 收藏此页
99真人» 99真人娱乐» 在线访谈» 往期访谈

六盘水市在“三变”改革过程中取得的经验和做法

2019年5月27日上午10时,农业农村部举行新闻发布会,副市长王成刚出席新闻发布会并围绕我市在“三变”改革过程中取得的经验和做法回答记者提问。

访谈嘉宾:六盘水市副市长王成刚

访谈时间:2019-05-27 15:21

访谈视频

访谈图片

访谈实录

[央视农业节目记者]:

我们知道“三变”改革是农村集体产权制度改革的难点,“三变”改革三次写入了中央一号文件。请问,贵州六盘水地区在“三变”改革过程当中有什么样的经验和做法?

[王成刚]:

感谢你的提问。2014年六盘水探索提出了“三变”改革,主要内容是资源变资产、资金变股金、农民变股东。具体我们有以下几个方面的主要做法:

第一,推进资源变资产,让沉睡的资源活起来。一是土地等自然资源活化入股,在清产合资、确权登记的基础上引导农民和村集体以土地等资源入股经营主体,按股分红。到目前为止,我市入股承包的土地有197.19万亩,占总面积的42.65%。二是集体经营性资产量化入股,按照“增人不增股、减人不减股”的原则把集体资产量化到户到人,合理确定集体和农户的股比、在折价入股到经营主体。通过“三变”改革,全市已消除了“空壳村”,村级集体积累最低的5万,最多的990多万,接近1000万元。三是技术技艺等资源物化入股。六盘水有44个少数民族,有苗族的蜡染、水城的农民画、布依盘歌等民族技艺,有些还是非物质文化遗产,通过“三变”改革,将这些技术即民族文化等无形资产有形化,入股经营主体获得股份收益。

第二,推进资金变股金,让分散的资金聚起来。一是整合财政资金入股,在不改变资金使用性质和用途的前提下,将生产发展类、扶贫开发类、农业生态修复和治理类、农村基础设施的建设类和支持村集体发展这五类之间能变的都变进来。这几年共整合了11.25亿财政资金入股到经营主体。二是量化扶贫资金参与,推广扶贫资金所有权、使用权、收益权“三权分置”,整合4.74亿扶贫资金量化为村集体和贫困户享有的股金。三是撬动社会资本进入,包括投融资公司、民营企业、农民专业合作社等经营主体资金和村集体自有资金,农户自有资金,通过财政资金杠杆作用,撬动了102.77亿元的社会资金参与了“三变”改革,放大比例为1:9。四是创新金融产品支持,出台金融支持“三变”改革的措施,创新推出了“特惠贷”、“脱贫贷”、“三变贷”等信贷产品,把各方面的资金归集到“三变”产业的平台,支持农户通过信贷资金入股发展,获得保息分红和收益分红。

[王成刚]:

第三,推进农民变股东,让增收的渠道多起来。通过企业带动变、合作社覆盖变、政府帮助变、自己参与变等方式,让每个农民都可以成为股东。一是龙头企业带动变,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,培育了224家企业参与“三变”改革,有力地带动了农户整合各类资源入股成为股东,也为发展现代农业注入了强劲的动力。二是合作社覆盖变,引导农户将土地入股到村集体合作社,由合作社组织大家生产,农民土地入股获得原始股,通过产业普惠增收。

下一步,我们将以推进农村改革试验区建设为抓手,着力把“三变”改革打造成农民致富增收的“黄金腰带”,为决战脱贫攻坚、推动乡村振兴交出一份新答卷。谢谢。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
English 关闭